69岁施丽华:热心教留守儿童学剪纸

  • 来源:pvc期货  编辑:白杨
  • 2019-03-10 18:43
  • 69岁施丽华:热心教留守儿童学剪纸




    生活报记者王晓晨

    剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一。剪纸艺术遗产被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。施丽华是哈尔滨市非物质文化遗产代表性传承人。69岁的她从艺60多年,许多剪纸作品被国内外朋友收藏。施丽华曾以脱稿剪纸的技艺形成独特风格,只要有人提出想要的花样,施丽华立刻就能唰唰几刀剪出漂亮的作品。而如今上了年纪的她热心于将剪纸技艺传播给年轻人。

    施丽华介绍说,她除了到高校开展剪纸的技艺传播外,还去一些偏远的小学,给留守儿童讲授剪纸技艺。施丽华女士虽然年纪大了,但说起教授剪纸技艺她却很兴奋,她说那些留守儿童的业余生活没有城市孩子丰富,所以特别珍惜学习的机会,学习起来也更加刻苦。这些年来,她一直在阿城区一所偏远小学爱心支教。每次去一趟,施丽华都要先坐车从哈市到阿城区,再做公交车一个多小时到当地的小学,授课结束她再倒车回到哈市,这样算来,去支教一次来回就要四五个小时,这对一位年将古稀的老人来说,实在是不容易,但施丽华表示,只要身体允许,孩子们喜欢,她就一定坚持教下去。

    照片由采访对象提供