七星河迎首批回归候鸟

  • 来源:pvc期货  编辑:白杨
  • 2019-03-16 18:10
  • 七星河迎首批回归候鸟
    比去年提前十多天

    图片由七星河国家级自然保护区提供

    生活报讯(记者王悦)野鸭子、红嘴鸥、丹顶鹤、东方白鹳……近日,随着天气转暖,七星河国家级自然保护区迎来首批回归候鸟,由于北方气温同比往年较高,候鸟回迁时间较往年早了十多天。

    记者从七星河国家级自然保护区获悉,进入3月,迁飞候鸟陆续回到保护区,截至15日,监测到回归候鸟达到800余只,其中,国家一级重点保护鸟类丹顶鹤20只、东方白鹳9只,国家二级重点保护鸟类白琵鹭1只、白枕鹤8只、白尾鹞27只、鸿雁35只。此外,白鹭、苍鹭、绿头鸭、斑嘴鸭等鸟类达700余只。据七星河保护区工作人员介绍,对比以往监测数据发现,候鸟回迁时间较往年早15天左右,造成这种现象的原因初步估计为我国北方气温同比往年较高,往年3月初气温多在-10℃至0℃之间,今年气温已经攀升到8℃左右。

    据介绍,七星河国家级自然保护区位于三江平原腹地,双鸭山市宝清县境内,是“东亚-澳大利亚鸟类迁飞路线”上一个重要的“驿站”,鸟类资源十分丰富。