哈市非遗传承人董迎秋

  • 来源:pvc期货  编辑:白杨
  • 2019-04-14 10:59
  • 原创新颖独特的“套色嬷嬷人剪纸”作品曾在国际文博会时装秀惊艳亮相
    哈市非遗传承人董迎秋 她的“嬷嬷人”告诉你满族还有比“容嬷嬷”可爱的嬷嬷












    生活报记者李琳

    春节已过去两个多月了,而很多冰城居民家的玻璃窗上依然贴着象征喜庆祥和、图案各异的剪纸福字,待下个春节来临前再换上新的,这也是我国的传统民俗之一。然而,剪纸不仅仅是一种装饰,剪刀开合之间,剪去碎纸,留存精彩,那浸透在纤薄纸张之中的,是手工匠人守望相传的执着。

    董迎秋是哈尔滨市剪纸非遗传承人。1994年考入大学美教系的她,小时候就受到大人们做手工、剪花样子的熏陶,在1997年去陕北安塞考察时接触到了很多剪纸大师,从此开启了剪纸艺术之旅……20多年来,她潜心钻研,不断提高剪纸技艺,不仅编著了小学生校本教材,还创新推出了“套色剪纸”、鱼皮饰品等特色作品,并多次获奖、展出。近日,记者采访了董迎秋,听她讲述了她与剪纸的不解之缘。

    从小看大人们做鞋、剪花样子喜欢上民间手艺考了四年终于如愿考入大学美教系

    董迎秋1972年出生于呼兰县,考上大学之后就一直在哈尔滨生活了。“小的时候,我身边的大人们除了干农活,就是纳鞋底、缝衣服、剪花样子、包豆包、蒸年糕、熬糖稀……正因为童年的这些记忆,我不由自主地喜欢上了那些活计,发自心底地痴迷于民间手艺。经历了四届高考,我终于在1994年考入哈尔滨师范大学美教系。从此开始专业学习水彩画等。”董迎秋告诉记者,因为努力多年才考上大学,她异常珍惜这来之不易的求学机会,如饥似渴地学习、苦练、钻研,进步很快。

    20多年前一次去陕北安塞考察的契机

    迷上剪纸受姥姥启发创作出“嬷嬷人系列”

    1997年,董迎秋获得了一次去陕北安塞考察的机会。“当我看到一张红纸在拿着剪刀的巧手阿姨手中上下翻飞一阵后,栩栩如生的纸蝴蝶便出现在眼前的那一刹那,一直埋藏在心底的那颗火种复燃了,从此迷恋上了剪纸艺术。”董迎秋说,1998年大学毕业后,她成了一名美术教师,美术教材里有很多民族传统手工课,要教会学生,自己必须先精通。“结束陕北安塞之行回哈后,我便拿起剪刀,开始了剪纸学习,到处拜访名师、参观展览。1999年,姥姥从绥棱举家搬迁至哈尔滨,在照看孩子时姥姥总是拿出用了几十年的一把老剪刀,随手就剪出一些双手垂立的娃娃,一会儿说梳着‘旗头’,一会说梳着‘鬓头’,问她剪的是什么?她说剪的是‘大姑’。每次看到我剪纸,姥姥也总会指点一二。她剪出的‘大姑’千姿百态,不用打草稿,一气呵成。后来我查找资料,发现姥姥剪的那些小人,与满族的嬷嬷人形象同出一辙。姥姥没念过书,也不识字,她怎么会剪呢?后来和姥姥聊天才知道,以前很多人都会剪,她们还穿过那样的衣服,梳过那样的头型。”

    董迎秋向记者介绍,早年间,姥姥的爷爷带着家人从山东济南“闯关东”来到黑龙江绥棱县上集厂九井子乡,姥姥胡文秀1928年出生于当地,从小接触的生活习俗一部分源自山东的

    文化,一部分受到满族等少数民族的影响,梳着旗头,穿着旗装,跟着母亲、姐姐学女红,剪纸、绣花、蒸面花、纳鞋底、编玩偶……样样精通。“姥姥剪的小人为我打开了思路,在此基础上,我开始了满族传统嬷嬷人系

    列剪纸的创作,创作出百余幅嬷嬷人剪纸。与姥姥在一起的十几年,受她影响,越发喜爱民族传统文化。”2013年,她考入哈师大民间美术专业读研,师从刘钻教授,从理论层面提升了对剪纸艺术的认识。

    融合陕西“拼色剪纸”创新出“套色剪纸”作品曾亮相国际文博会时装秀

    在与姥姥学习剪纸的过程中,董迎秋练就了一手扎实的基本功和过硬的剪纸技巧。她创作出了大量的嬷嬷人、挎篮娃娃、满族大姑系列剪纸,作品风格自然生动、生活气息浓郁,属于原生态剪纸的遗留。在传统嬷嬷人形象基础上,董迎秋还不断学习积累北方少数民族民间美术,融合陕西“拼色剪纸”技法,加入时尚、个性元素,创新推出了“套色嬷嬷人剪纸”,作品风格新颖独特、细腻精致、色彩华丽,人物造型突出黑龙江少数民族特色,神秘、庄严而又熟悉、亲切。其中,最大的一幅作品高2.6米、宽1.5米,十分壮观。在去年举行的哈尔滨市民俗精品展中,她的剪纸作品夺得金奖。

    董迎秋介绍,除了用于展示的剪纸作品,她还利用剪纸技法制作出多种衍生品,如精美的书签、雅致的团扇,以及个性独特的头饰、耳饰、项饰、胸花等饰品,材质也不仅仅局限于纸张,还加入了鱼皮、桦树皮等。

    去年9月,由清华大学服装学院副教授李迎军创意、董迎秋用剪纸技法制作的精美鱼皮饰品,还在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会·“绝色敦煌之夜”时装秀上惊艳亮相,让剪纸作品登上了大雅之堂。

    为学校开设的剪纸必修课编著教材一直致力于传统文化研究与传承

    作为一名小学美术教师,董迎秋结合自身优势,在全校开设剪纸必修课,并编著校本课程教材《剪纸艺术》。在教学中总结出两个适合学生学习剪纸的方法:一个是“会画就会剪”。一张纸、一把剪刀,沿着轮廓线剪掉,留下的是剪纸形象,形象里面的线条剪出来的是形状,因为剪纸是镂空的,三分剪,七分再打扮,这样会降低学生学习的难度。另一个是“冒剪”。这种方法不用打稿,直接挖空,运用剪纸的语言,让纸变得通透,再剪出外形,让人在心里上觉得剪纸很容易上手。在她的指导下,学生们原创的鹿、鹰、生命树等作品生动传神、极具感染力。

    董迎秋说,她一直致力于传统文化的研究与传承,在剪纸教学的内容上,立足黑龙江本土传统纹样,挖掘极具黑土特色的形象,如赫哲族、鄂伦春族岩石壁画中远古先民们遗留下来的原始符号,再结合学生们的创造力和想象力,创作出赋予了新内涵的剪纸形象。她还用自己的艺术修养感染带动身边的学生参与,越来越多的国内外社会文化团体慕名来到她所在的学校参观、学习、交流。

    剪纸作为民间非物质文化遗产,它的传承也是一项重要工作,虽然相关部门积极组织剪纸进校园等活动,延缓了其衰落进程,但剪纸艺术难以产生更多经济效益等原因,导致的剪纸人才断层、创新难度大等问题始终存在。因此,剪纸艺术的传承之路任重而道远,需要更多剪纸传承人和爱好者,将这门技艺一代代传下去……

    本版图片由采访对象提供