冰城85后冠军咖啡师王昕悦

  • 来源:pvc期货  编辑:白杨
  • 2019-06-16 14:11
  • 背着一台咖啡机去上大学曾获中国普洱咖啡杯世界虹吸壶大赛冠军作为中国队主教练带选手参加东京世界虹吸壶大赛
    冰城85后冠军咖啡师王昕悦:备赛仨月每天冲120壶咖啡

    参赛照片(本人提供)






    生活报记者王悦生活报记者丁毅摄

    6月初的一个午后,记者结束采访回到位于哈尔滨市道里区地段街1号的单位,大厅的一隅出现一处装修精致的咖啡馆,几个长得像烧杯的咖啡壶吸引了记者的注意。店内展柜上摆放着一支“中国普洱咖啡杯世界虹吸壶大赛”的冠军奖杯,后来得知,冠军就是这家咖啡馆的老板王昕悦。

    2008年9月,他是校园里唯一一个背着咖啡机去上大学的新生;2014年12月,他初次参加普洱杯世界虹吸壶大赛,在分赛区哈尔滨站获得亚军;2015年6月,他荣获中国普洱咖啡杯世界虹吸壶大赛冠军,其后代表中国参加世界虹吸壶大赛并获得第七名;2018年9月,他作为中国队主教练,带领选手“再战”世界虹吸壶大赛。

    冠军咖啡师冲泡的咖啡是什么味道?12日,记者一边品尝着王昕悦冲煮的冠军级咖啡,一边听他讲述和咖啡的故事。

    背着咖啡机上大学

    “客串”咖啡店老板锁定职业目标

    1989年出生的王昕悦现在经营着一家咖啡店和一个器具店。记者见到他时,他穿着白色T恤,围着牛仔布围裙,正专注地用电子秤称量着咖啡和水的克数,随后,像做化学实验一般用虹吸壶冲煮咖啡。

    说到和咖啡的缘分,要追溯到2006年,在大部分人还在喝速溶咖啡的时候,由于他父亲的爱好,王昕悦也跟着开始接触现磨咖啡,从那时起一颗当咖啡师的“种子”在他心底悄悄萌发。

    高考后,王昕悦考上了武汉一所学校,面对集体生活,平时的很多生活习惯都要有所调整,但他最割舍不下的就是现磨咖啡。“我应该是学校里唯一一个背着咖啡机去上学的新生,当我从行李里拿出惠佳210咖啡机和咖啡豆时,寝室同学都感觉甚是新奇。”

    经过王昕悦的“培养”,寝室室友也养成了每晚喝一杯咖啡的习惯。为了能用上这台咖啡机,他和室友们没少“起幺蛾子”。“学校宿舍有限电要求,我们就用插排连插排,4个2.5米的插排连在一起,才能插到允许使用的电源上。”昕悦告诉记者,虽然同学们都觉得咖啡机很酷,但是也有“安利”失败的时候,有一个室友喝完一杯咖啡两天没睡觉,这之后再也不碰他冲的咖啡了。

    毕业后,王昕悦留在武汉某银行实习。2014年春节回哈市,他在自家的咖啡店“客串”了四个月的小老板,每天接待顾客、卖货、演示、集中上课……正是这期间,他在虹吸壶里锁定了目标,决定从事咖啡事业。

    每天训练10小时

    摘得“虹吸壶全国冠军”

    虹吸壶是啥?咖啡爱好者都知道,它分上壶、下壶和酒精灯,是一种器具,也是一种咖啡冲煮方式。它利用水加热后产生水蒸气,造成热胀冷缩原理,将下球体的热水推至上壶,待下壶冷却后咖啡液回流。

    起初,王昕悦只是抱着试试看的心态去参加虹吸壶大赛,分赛区哈尔滨站的比赛中,王昕悦获得了第二名,根据比赛规则,每个赛区的前三名有资格参加全国大赛,全国共12个赛区,王昕悦需要与其他35位选手进行较量。任何胜利都离不开努力,在参加全国大赛前,他每天会进行10个小时的技术训练,并且反复观看优秀选手的比赛视频,用他的话说,“当时,整个人一下子掉在虹吸壶里面了”。

    世界虹吸壶大赛是咖啡界的世界顶级赛事之一,中国普洱咖啡杯世界虹吸壶大赛是世界虹吸壶大赛中国区分赛,2013年开赛以来已连续举办六届。在虹吸壶比赛中,选手们需要在15分钟内,同时用5个虹吸壶制作出8杯咖啡,在制作的过程中,选手们还需要对咖啡豆、食材、制作步骤、创意咖啡的设计理念等进行解说,并且向评委讲解品尝方式。

    “创意咖啡需要教练和选手共同设计,并早早准备好解说词,然后一遍遍地将解说词和实际操作进行磨合练习,每一个操作步骤都会精确到秒。”2015年6月的全国大赛,王昕悦的参赛作品叫做“莓啡色舞”,是一款水果分层咖啡,使用的水果是草莓和菠萝,从下到上共分三层,分别是粉红色、黄色和咖啡色。凭着硬核技艺,王昕悦赢得了第三届中国普洱咖啡杯世界虹吸壶大赛冠军。

    迎接“世界级”挑战

    备赛一天冲120壶咖啡是日常

    获得全国冠军后,王昕悦迎来了更大的挑战——代表中国去日本东京参加世界虹吸壶大赛。昕悦回忆,当时距离世界大赛仅有三个月的时间。“那三个月里,一直是高强度、机械式的训练,国际比赛的解说词需要用英语表述,除了背解说词,每天需要冲120壶咖啡,每次的投粉量是20克,一天会用掉2-3千克的咖啡粉。”昕悦告诉记者,备赛期间他的手腕每天都是酸痛状态。

    2015年9月,王昕悦和他的团队带了两个32寸箱子、两个登山包、一个手提箱去往日本东京参赛,“箱子和背包里装的全是比赛需要的用具,大赛除统一提供虹吸壶,其余的,如创意咖啡用杯、倒水壶、糖缸、奶缸、桌面装饰物等全都需要自己准备”,王昕悦,当时手提箱里放了4个高价玻璃杯,是专门给评委使用的,走一路抱一路就怕磕碰坏了。”在2015东京世界虹吸壶大赛中,王昕悦凭借一款名为“回家”的咖啡,在世界咖啡舞台上获得了第七名。

    从选手到主教练明年还要再“出战”

    参加过世界大赛后,王昕悦的身份发生了变化,从选手变成了教练,开始指导、训练选手。2018年,王昕悦作为中国队主教练,带着选手又一次参加了东京世界虹吸壶大赛。“转做教练后,更多的精力会放在设计创意咖啡,为选手制定应急预案,应对比赛时的突发状况等方面。”王昕悦解释道。他说,明年,世界虹吸壶大赛的举办地是云南省普洱市,这是首次在国内举办这项国际赛事,再过几个月他会再次全身心投入到备赛集训中,“这次的目标是要冲进世界大赛的前三名。”

    夺冠又当教练,用近期的一句网络流行语来说就是,“感觉人生已经到达了巅峰”,但日常生活中,王昕悦更喜欢做一位安静且专注的咖啡师,在吧台里与顾客畅聊对咖啡的认知,倾听每个人的故事,根据不同人的口味爱好,为其定制一杯咖啡。每隔一段时间,他都会调制新品,通常需要数十次对原料、配比等进行细微调整才能创出一款满意的新品,有一次,他一天内尝了26壶新品,喝到心慌才调出中意的味道。

    记者喝着这杯冠军冲煮的虹吸壶咖啡,品尝到了埃塞俄比亚水洗咖啡豆明亮的酸质,夹带着柠檬、柑橘的味道,以及鲜茉莉的香气。在虹吸壶上方湿热飘荡的云气里,仿佛看到王昕悦背着咖啡机,意气风发地再出发……