为拍小鸳鸯清晨到兆麟公园守了半个月

  • 来源:pvc期货  编辑:白杨
  • 2019-06-16 14:12
  • 85岁李挺:为拍小鸳鸯清晨到兆麟公园守了半个月






    生活报记者张清云文/摄

    近日,哈尔滨市兆麟公园十几窝即将跳巢的小鸳鸯,真可谓吊足了摄影爱好者们的胃口。你看,他们扛着“长枪短跑”,每天早晨6点准时来到公园,在一个个鸟巢下守株待兔一待就是几个小时或者一天。这些摄影人都是喜欢拍摄鸳鸯跳巢的爱好者。其中年龄最大的是85岁高龄的李挺。问他为啥这样痴迷时,他说图的就是开心,图的就是小鸳鸯跳巢心惊肉跳的那一刻。

    据李挺老人介绍,他虽然已经85岁高龄,但是无论从精神状态还是身体素质,都比同龄人强得多,究其原因可能与他喜欢摄影有关。他80岁那年,不知怎么了突然就喜欢上了摄影,花了三四万元购买了一套摄影器材,又报考了老年大学学了两年的摄影课。5年来,通过专业学习和不断同影友交流实践,目前,他对摄影艺术有了初步了解。自从迷上摄影以来,他早晨从未在家睡过懒觉,无论春夏秋冬总是背着长枪短跑到处去采风。为了拍摄小鸳鸯跳巢,最近半个月他每天4点半起床,6点到兆麟公园,就是等着小鸳鸯跳巢的一刻。